Шаинский

Когда речь заходит о детских композиторах, то, прежде всего, вспоминают Владимира Шаинского. А кого же еще вспомнить, как не автора большей части музыкального оформления мультфильмов, на которых мы выросли?

Владимир Яковлевич Шаинский родился в 1925 году в Украинской ССР. В 1936 году он пошел в специализированную музыкальную школу, где учился играть на скрипке. Он делал успехи, но в его учебу вмешалась Велика Отечественная война, и его семью эвакуировали в Ташкент, Туркестан. Он продолжил обучение в ташкентской консерватории до тех пор, пока не попал в ряды Красной Армии в 1943 году. Вернувшись с фронта, он поступил в московскую консерваторию на оркестровый факультет. Оттуда он выпустился в 1949 году с дипломом скрипача (соло). В пятидесятых годах Шаинский играл в оркестре Леонида Утесова, учил подрастающее поколение и работал как композитор и музыкальный руководитель различных танцевальных оркестров. В шестидесятых годах он учился в Бакинской консерватории на факультете композиторов.

Первой его работой, как композитора был струнный квартет, написанный в 1963 во время его обучения в Бакинской консерватории и симфония, написанная в 1965 году. Он создал музыку и песни для таких популярных советских мультфильмов, как «Чебурашка», «Катерок» и «Крошка Енот», а также для фильмов «Завтрак на траве», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Школьный вальс», «Финист, Ясный сокол». Он работал над мюзиклами и даже оперой. Шаинский написал массу песен, которые живут в народе, среди них «Идет солдат по городу», «Маленький уголок России», «Береза белая», «Улыбка», «Облака», «Пропала собака», «Песня крокодила Гены», Мамонтенок», «Про папу». Для детей он писал не только песни, среди его творческого наследия есть детская опера «Трое против Марабука», а также мюзиклы «Путешествие Нильса», «Джельсомино и пираты» и другие.

Из-за того, что Шаинский не скрывал своих убеждений, касающихся политического устройства, а также своеобразия характера, его недолюбливали на эстраде и не раскручивали, выражаясь современным языком, в отличие от других авторов песен. И при всем при этом его произведения, хотя бы единожды прозвучав с экранов телевизоров, сразу же уходили в народ и становились хитами.

Владимир Шаинский удостоился многочисленных наград, среди крупнейших из них – государственная премия СССР (1981), народный артист РСФСР (1986), орден Дружбы (1996). Он многоразовый лауреат фестиваля «Песня года» начиная с 1971 года. Является членом союза композиторов и союза кинематографистов. В 2003 году сменил место жительства с России на Израиль.