Музыка во время еды

Музыка сопровождает человека повсюду: в кафе, магазинах, ресторанах, барах и даже временами во время прогулок и поездок. Уже всем известно, что музыка имеет способность оказывать воздействие на психическое восприятие окружающего нас мира, изменять настроение. Оказывается, во время еды от музыки может поменяться восприятие пищи организмом. Почему еда под музыку может быть воспринята иначе нашим организмом?

Исследования ученых

Научным обоснованием данного явления стало то, что во время прослушивания музыкальных композиций в организме выделяется вещество дофамин – это гормон, отвечающий за удовольствие. Он увеличивает положительное ощущение не только от еды, но и от окружающей природы и людей. Уже многократно были проведены исследования на тему влияния различных музыкальных жанров на организм человека во время употребления пищи. Разные жанры музыки на различных людей влияют по-своему, однако если вам нравятся произведения, еда после прослушивания композиций будет поглощаться в больших объемах.

Так что при наличии желании сбросить лишние килограммы не стоит слушать музыку во время употребления пищи. Это можно также отнести и к приему еды во время телевизора, в таком случае вы можете съедать намного больше, чем положено вашему организму.

Еда под музыку может казаться разной

Оказывается, во время прослушивания различных произведений и при употреблении одной и той же еды человек чувствует разные вкусы. К примеру, под классические композиции пища кажется более вкусной, только музыка не должна быть слишком громкой. А вот если в помещении играет рок, аппетит и вовсе может пропасть. Если вы желаете, чтобы ваши кулинарные способности были оценены по достоинству, включите во время дегустации красивую негромкую инструментальную или классическую музыкальную композицию, в таком случае еда будет более вкусной, а атмосфера покажется более уютной.

Психологи из Оксфордского университета уверены, что музыка имеет способность влиять на вкусовые ощущения человека. Ученые утверждают, что музыкальное произведение играет роль своего рода вкусовой акустической специи. Таким образом, благодаря медленным композициям вкус блюда во рту становится более длительным. И напротив, из-за быстрой мелодии эти ощущения быстрее пропадают. Помимо этого, исследования доказали, что сочетание еды и музыки, связанных одной страной происхождения, помогают усилить вкус пищи. Таким образом, блюдо французской кухни кажется более вкусным и приятным, когда звучит французский аккордеон, а композиции итальянского музыканта Пуччини способствуют улучшению вкуса пасты и пиццы.

Выявлена еще одна закономерность: чем сильнее слушателю нравится музыка, тем больше ему нравится еда, которую он в это время пробует. Однако избыток низких звуков в мелодии делает пищу более горькой. Это своеобразное явление – эффект переноса, когда мы свои чувства из музыки переносим на мысли о питье или пище.